Você, com certeza, já cansou de ouvir falar delas, mas sabe exatamente o que são as vitaminas?
Sem vitaminas, o funcionamento do corpo humano arrisca-se a entrar em colapso, gerando problemas tão díspares como falta de visão, anemia, enfraquecimento dos ossos ou demência. Descubra, em detalhe, o que são as vitaminas, qual a sua função e em que alimentos estão presentes.
São um dos temas “obrigatórios” quando o assunto em cima da mesa é a nutrição, e até conhecemos, quase de cor, as diferentes letras que as acompanham (C, D ou E, por exemplo). Mas o que são, ao certo, as vitaminas? E porque são tão importantes para o funcionamento do nosso organismo? As vitaminas são compostos orgânicos indispensáveis ao crescimento normal e à manutenção da saúde humana. Sem estes nutrientes, certas funções básicas do organismo seriam comprometidas, com consequências graves para a saúde.
Características específicas
Apesar da sua importância, as vitaminas são necessárias ao organismo em apenas quantidades mínimas e, na sua maioria, têm de ser obtidas através da alimentação (ou suplementos vitamínicos), já que o corpo humano não as consegue sintetizar no metabolismo em porção suficiente. Além destas especificidades, este grupo de nutrientes tem outras características específicas.
· São indispensáveis à vida por terem funções específicas.
A própria palavra “vitamina” transmite a importância vital destes nutrientes para o ser humano. O químico Casimir Funk criou a palavra, no início do século XX, através da junção dos termos “vital” e “amina”.
· Podem ser facilmente destruídas por exposição ao oxigénio.
Como podem ser facilmente destruídas por exposição ao oxigénio é importante ter cuidados especiais no processamento, armazenamento e consumo dos alimentos, evitando que haja uma degradação no seu teor vitamínico (por exemplo: as verduras, legumes e frutas devem ser consumidos preferencialmente crus e cortados apenas imediatamente antes de serem ingeridos).
Cada vitamina desempenha um papel diferente no organismo, apoiando diferentes funções do corpo humano.
Ao todo, conhecem-se 13 tipos distintos. Cada uma delas é necessária ao organismo em diferentes quantidades.
Diferentes tipos, fontes alimentares e funções
A melhor forma de manter todas as vitaminas em quantidades adequadas, nas concentrações necessárias para a manutenção do nosso organismo, é ter uma alimentação equilibrada e variada.
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